Финансовый кризис затронет всех
 

Уже который месяц правительство США без особого успеха борется с резким замедлением экономики, происходящим на фоне стремительного роста цен на нефть и спада на ипотечном рынке, а воз и ныне там. В воскресенье Федеральная резервная система США неожиданно понизила ставку по кредитованию первичных дилеров с 3,5% до 3,25% годовых, надеясь тем самым улучшить ситуацию с ликвидностью. Однако действия монетарных властей произвели обратный эффект. Несмотря на то, что этот параметр, в отличие от базовой процентной ставки, не является ключевым для экономики США, мера, принятая внезапно, да еще и в выходные, вызвала у инвесторов новую волну паники: они решили, что дела у американской экономики совсем плохи. В результате в Европе и Японии обрушились ведущие фондовые индексы, а курс доллара рухнул до $1,59 за евро и до 96,76 иены.

Уверенности в том, что мировая экономическая катастрофа практически неизбежна, инвесторам добавил один из самых авторитетных финансистов мира, бывший глава ФРC Алан Гринспен. В своей статье в Financial Times, опубликованной в понедельник, он назвал грядущий финансовый кризис "самым болезненным с момента окончания Второй мировой войны".

Такого же мнения придерживается глава Международного валютного фонда (МФВ) Доминик Стросс-Кан. Выступая на конференции Организации экономического сотрудничества и развития, он отметил, что ситуация усугубляется и принимает более глобальные масштабы, чем несколько недель назад. "Сейчас мы имеем дело с очень напряженной ситуацией", – заявил глава МВФ. Однако центральным банкам, по его мнению, лучше "не вмешиваться в ход событий" и не принимать совместных спасательных мер. Стросс-Кан полагает, что кризис, распространившийся в настоящее время на США и другие высокоразвитые страны, в дальнейшем затронет экономики развивающихся государств, будет долговременным и приведет к самым серьезным последствиям. "Не существует границы между развитыми и развивающимися странами, – отметил глава МВФ. – Между процессами в их системах есть лишь разница во времени".

Глава Белого дома Джордж Буш поспешил заявить, что хотя экономика США и переживает нелегкие времена, американская администрация полностью держит ситуацию под контролем и делает все возможное, чтобы вывести страну из кризиса. Он отметил, что поддерживает действия ФРС по борьбе с кризисом и заверил, что Америка в состоянии справиться с возникшей ситуацией: по словам Буша, в долгосрочной перспективе с экономикой страны будет "все в порядке".

Между тем участники рынка полагают, что следующим шагом Федерального резерва на заседании 18 марта станет снижение базовой процентной ставки не на 0,75 процентных пункта, как ожидалось ранее, а на 1%, то есть с 3% до 2%. "Сценарий со снижением на 0,75% оценивается как наиболее вероятный, однако последние события сделали возможным и более агрессивное снижение на 1%", – заявил "РБК daily" директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. Аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев также уверен в снижении на 1%. "Снижение должно быть существенным, или обвал фондового рынка продолжится", – отметил он.

Впрочем, многие инвесторы склонны считать, что подобных действий для стабилизации ситуации уже недостаточно. "Попытки ФРС за счет низкой ставки рефинансирования удержать экономику от коллапса, скорее всего, будут иметь в краткосрочной перспективе стабилизирующий эффект, но очень быстро приведут к раскручиванию инфляции и дальнейшей дестабилизации, – полагает старший партнер Avanko Capital Григорий Дударев. – Постепенно кризис в США перекинется и на другие рынки".

Президент России Владимир Путин на совещании с представителями экономического блока в понедельник поручил Минфину, ЦБ и МЭРТ внимательно отслеживать процесс укрепления рубля, чтобы это не привело к негативным процессам в экономике.

 
Категория: Новости | Просмотров: 514 | Автор: Stig 

 
 
Добавить в МоёМесто.ru Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru! Добавить страницу к Мистеру Вонгу 
 
 
 
 
 
 
 
 

Меню сайта

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой кабинет
 
Четверг
02.12.2021
19:03


Логин:
Пароль:
Программы
 
 

Новинки фильмов
 
 
Календарь
 
Поиск
 
Новости партнеров
 
Загрузка...
 
Счетчики
 
    Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг
Статистика
cabaret.clan.su © 2021